秋刀魚の塩焼き

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三連休初日、午前中にちょろっと図書館にこもり、一夜漬けならぬ当日のごく浅漬けで、AML(アンチマネーロンダリング)オフィサーの認定試験なるものを受けてきた。無事合格💮したので、今日はちょっといいものでも食べようと赤羽の角上魚類に立ち寄る。

「今日はね、なんと言っても旬の秋刀魚、一本120円!」ひときわ元気のいい女性店員さんの掛け声につられ、秋刀魚を二本買い求める。ちょっといいもの、のつもりが120円とは???なのだが、旬の秋刀魚はごちそうである。

よく焼けた身を7、はらわた1、大根おろし2の割合で、すだちを絞り、醤油をチョロリ、そしてパクリ。美味。

新潟地物のサザエのお造り、黒バイ貝の塩茹で、れんこんサラダ。とくれば、白ワインを開けましょう。今宵は、義姉からのいただき物のシャルドネ、よきよき。

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