牛肉とごぼうの炊き込みご飯

投稿日:

弁当は要らないのかと思っていたら、作ってくれるなら持っていく、ということなので、久しぶりに弁当をこしらえてみた。

我が家の炊飯器は寝かせ玄米専用になってしまっているので、白米は鍋で炊く。ごぼうのささがきと牛肉のコマ切れは、別鍋に入れ麺つゆで煮ておく。炊き上がってから混ぜ込むので、厳密には炊き込みご飯ではなく混ぜご飯である。おかずは適当に、焼き鮭、焼き鳥、キャベツの明太バターあえ、など。作り置きをしないと朝が辛いなぁ。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中